ニュースリリース
平成27年度 第4回 <あおぎん>「食の名匠」養成塾の開催について
平成28年3月1日
青森銀行では、青森県食産業の振興に向けて、「儲かる商い」の実現に取組む事業者の養成を目的とした<あおぎん>「食の名匠」養成塾を国立大学法人弘前大学食料科学研究所様との共催により開塾しております。
当塾は「青森県食産業の現状と課題」等様々なテーマに基づき、本年度3回開催いたしましたが、このたび、下記の通り最終回となる第4回目を開催いたします。
第4回目では、これまで以上に機運の高まりを見せている農水産物の輸出等海外展開をテーマとした講義を行うほか、これまでの講義を踏まえて塾生が策定したビジネスプランのプレゼンテーションも行います。
当塾では産学官金が一体となり、青森県の豊かな自然と優れた技術に育まれた食材の魅力をこれまで以上に顕在化させるためのサポートを行っております。
つきましては、青森県食産業の振興を通じた農林水産業の成長産業化に向けた取組みについて、当日の取材方、よろしくお願い申し上げます。
記
1.開催日 平成28年3月7日(月) 13:00~17:00
2.開催場所 ホテル クラウンパレス青森 2階 光峰
3.主催 株式会社 青森銀行
4.共催 国立大学法人 弘前大学 食料科学研究所
5.後援 青森県
公益財団法人 21あおもり産業総合支援センター
(青森県よろず支援拠点)
地方独立行政法人 青森県産業技術センター
独立行政法人 日本貿易振興機構
日本通運 株式会社 ※順不同
6.講師 カリキュラム①「海外市場への販路開拓について」
講師:独立行政法人 日本貿易振興機構青森貿易情報センター
所長 奥 貴史 様
カリキュラム②「物流面における食品輸出時のポイント」
講師:日本通運 株式会社
上記カリキュラムの終了後、塾生によるビジネスプランプレゼンテーションを開催いたします。
7.次第
13:00~13:05 開会
挨拶:株式会社 青森銀行 専務取締役 建部 礼仁
13:05~14:05 カリキュラム①「海外市場への販路開拓について」
講師:独立行政法人 日本貿易振興機構 青森貿易情報センター
所長 奥 貴史 様
14:15~15:15 カリキュラム②「物流面における食品輸出時のポイント」
講師:日本通運 株式会社
青森支店 次長 加藤 至紀 様
(15:15~15:25) 休憩
15:25~16:25 ビジネスプランプレゼンテーション・講評
16:25~16:45 修了証書授与
16:45~17:00 記念撮影
17:00 閉会
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
17:15~18:45 懇親会(場所:ホテルクラウンパレス青森 2階 奥入瀬)
18:45 懇親会終了
以上